chapter 6

ધોરણ 6 | విષય: Hindi ds

अभ्यास
1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

સાચો જવાબ: अली ख्वाज़ा अकेले रहते थे और मक्का शरीफ़ की लंबी यात्रा पर जा रहे थे। उन्हें डर था कि कोई उनके अनुपस्थिति में मोहरें चुरा न ले। इसलिए सुरक्षा की दृष्टि से उन्होंने मोहरें घड़े के तल में डालकर ऊपर से तेल भर दिया, ताकि किसी को शक न हो।

સાચો જવાબ: मित्र के साथ हमें सच्चा, ईमानदारी भरा और विश्वासपात्र व्यवहार करना चाहिए। हमें संकट के समय अपने मित्र की मदद करनी चाहिए और उसके साथ कभी भी छल, धोखा या विश्वासघात नहीं करना चाहिए।

સાચો જવાબ:


  • यदि मैं वाज़िद की जगह होता: तो मैं अपने मित्र अली ख्वाज़ा की अमानत (सोने की मोहरों) की ईमानदारी से सुरक्षा करता और उसकी अनुपस्थिति में उन्हें बिल्कुल हाथ न लगाता।




  • यदि मैं हसन की जगह होता: तो मैं भी अपनी बुद्धिमत्ता और सूझ-बूझ से मामले की गहराई तक जाकर निष्पक्ष और सच्चा न्याय करता।




સાચો જવાબ:

(1) अली ख्वाज़ा और वाज़िद (जब अली ख्वाज़ा तेल का घड़ा रखने आया)



(2) अली ख्वाज़ा और वाज़िद का झगड़ा



(कक्षा की नाट्य गतिविधि - छात्र स्वयं करें)


સાચો જવાબ: (चर्चा एवं लेखन): हसन ने बहुत ही चतुराई और समझदारी से न्याय किया। उसने मामले को सुलझाने के लिए दो अनुभवी तेलियों को बुलाया। उसने तेलियों से घड़े के तेल की जाँच करने को कहा। तेलियों ने तेल को सूँघकर और चखकर बता दिया कि तेल केवल दो महीने पुराना है, जबकि अली ख्वाज़ा छह महीने पहले यात्रा पर गया था। इससे यह साबित हो गया कि वाज़िद ने पुराना तेल निकालकर नया तेल भरा था और मोहरें चुरा ली थीं। इस प्रकार हसन ने अपनी सूझ-बूझ से सच सामने ला दिया।
स्वाध्याय
1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए :

સાચો જવાબ: जब वाज़िद की बीवी के कहने पर वह रात में घड़े से तेल निकालने तहखाने में गया, तब घड़े को हिलाने पर सिक्कों की आवाज़ आई। इससे वाज़िद को पता चला कि घड़े में तेल के नीचे मोहरें हैं।

સાચો જવાબ: मक्का से लौटने पर जब अली ख्वाज़ा ने घड़ा खोलकर देखा तो उसमें से सोने की मोहरें गायब थीं। जब उसने वाज़िद से अपनी मोहरों के बारे में पूछा तो वाज़िद ने मोहरें लेने से साफ़ इंकार कर दिया। इसी बात पर दोनों के बीच झगड़ा हुआ।

સાચો જવાબ: खलीफ़ा ने भेष बदलकर शहर में घूमते समय देखा कि हसन नाम का लड़का बहुत ही समझदारी से न्याय करने का खेल खेल रहा था। उसकी सूझ-बूझ से प्रभावित होकर खलीफ़ा ने अली ख्वाज़ा और वाज़िद के मुकदमे का न्याय करने के लिए उसे दरबार में बुलाया।

સાચો જવાબ: तेलियों ने तेल जाँचकर कहा कि यह तेल केवल दो महीने पुराना है, जबकि अली ख्वाज़ा छह महीने पहले मक्का गया था। तेलियों की इस सच्ची बात से वाज़िद की चोरी पकड़ी गई, इसलिए वह घबरा गया।

સાચો જવાબ: तेलियों ने घड़े के तेल को बारी-बारी से देखा, सूँघा और चखा। अपने अनुभव के आधार पर उन्होंने बताया कि तेल दो महीने से ज़्यादा पुराना नहीं है। इस प्रकार उन्होंने सच्चा निर्णय किया।

સાચો જવાબ: वास्तविकता जानने पर खलीफ़ा ने वाज़िद को अली ख्वाज़ा की मोहरें और तेल वापस करने का आदेश दिया तथा चोरी और विश्वासघात के अपराध के लिए उसे सजा सुनाई। साथ ही, खलीफ़ा ने हसन को उसकी बुद्धिमत्ता के लिए पुरस्कार दिया।

સાચો જવાબ:

(1) यह तेल का घड़ा मैं आपके घर रखकर जाना चाहता हूँ ।



उत्तर: यह वाक्य अली ख्वाज़ा वाज़िद से कहता है।



(2) आप अपना घड़ा तहखाने में रख आइए।



उत्तर: यह वाक्य वाज़िद अली ख्वाज़ा से कहता है।



(3) आप काज़ी की अदालत में जाइए ।



उत्तर: यह वाक्य आसपास के लोग (मोहल्ले वाले) अली ख्वाज़ा से कहते हैं।



(4) आप इस घड़े की जाँच कीजिए ।



उत्तर: यह वाक्य हसन तेलियों से कहता है।



(5) हुजूर, मैं तो छ: महीने पहले मक्का की यात्रा करने गया था ।



उत्तर: यह वाक्य अली ख्वाज़ा खलीफ़ा (तथा हसन) से कहता है।


સાચો જવાબ:

(क) आपने किए हुए प्रवास का वर्णन करते हुए अपने मित्र को पत्र लिखिए ।



उत्तर:



15, हरिनगर सोसायटी,



अहमदाबाद।



दिनांक : 20-10-2026



प्रिय मित्र राहुल,



नमस्ते।



मैं यहाँ सकुशल हूँ और आशा करता हूँ कि तुम भी सपरिवार सकुशल होंगे। इस पत्र के माध्यम से मैं तुम्हें अपने हाल ही में किए गए सोमनाथ मंदिर और दीव के प्रवास के बारे में बताना चाहता हूँ।



पिछले सप्ताह हम परिवार के साथ सोमनाथ गए थे। वहाँ हमने प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर के दर्शन किए और शाम को समुद्र तट पर भव्य आरती देखी। अगले दिन हम दीव गए, जहाँ हमने दीव का किला, नागवा बीच और सेंट पॉल चर्च देखा। समुद्र की लहरों के बीच समय बिताना बहुत ही आनंददायक था। यह यात्रा मेरे लिए बहुत यादगार रही।



अपने माता-पिता को मेरा प्रणाम कहना।



तुम्हारा मित्र,



करण



(ख) क्या तुम्हारे साथ भी कभी कोई ऐसी घटना घटी है कि तुम्हें न्याय के लिए किसी के पास जाना पड़ा हो? उस घटना को विस्तार से लिखिए ।



उत्तर: हाँ, एक बार हमारे स्कूल में खेल के मैदान में मेरी क्रिकेट किट गायब हो गई थी। मैंने बहुत ढूंढा पर वह नहीं मिली। बाद में मुझे पता चला कि मेरी कक्षा के एक साथी ने उसे अपने बैग में छुपा लिया था और देने से इंकार कर रहा था। तब मैं न्याय के लिए अपनी कक्षा अध्यापिका (Teacher) के पास गया। अध्यापिका जी ने पूरे मामले की जाँच की और दूसरे छात्र का बैग चेक कराया। मेरी किट वापस मिल गई और अध्यापिका जी ने उस छात्र को उसकी गलती का अहसास कराया।



(ग) कहानी की प्रमुख घटनाओं को इस क्रम में लिखो कि पूरी कहानी स्पष्ट हो सके:



उत्तर (घटनाक्रम):





  1. ईराक में व्यापारी अली ख्वाज़ा के पास एक हज़ार सोने की मुहरें इकट्ठा होना।




  2. अली ख्वाज़ा का पाँच सौ मुहरें तेल के घड़े में डालकर मक्का यात्रा पर जाना और घड़ा वाज़िद के घर रखना।




  3. वाज़िद का तेल निकालते समय मुहरों के बारे में जानना और उन्हें चुरा लेना।




  4. यात्रा से लौटने पर अली ख्वाज़ा को मुहरें न मिलने पर दोनों में झगड़ा होना।




  5. काज़ी की अदालत से निराश होकर अली ख्वाज़ा का खलीफ़ा से न्याय माँगना।




  6. खलीफ़ा का भेष बदलकर हसन नाम के बालक को न्याय का खेल खेलते देखना और उसे दरबार में बुलाना।




  7. हसन द्वारा तेलियों को बुलाकर तेल की जाँच करवाना और वाज़िद की चोरी पकड़े जाना।




  8. खलीफ़ा द्वारा अली ख्वाज़ा को मुहरें वापस दिलवाना और वाज़िद को सजा देना।




સાચો જવાબ:

शीर्षक: शेर और चूहा



कहानी:



एक दिन जंगल में एक शेर आराम से सो रहा था। शेर जहाँ सो रहा था उसके पास एक बिल था, जिसमें एक चूहा रहता था। शेर को सोया हुआ देखकर चूहा उसके पास गया। वह शेर के शरीर पर चढ़ा और नाचने लगा।



शेर की नींद खुल गयी और उसने गुस्से से चूहे को पंजे में पकड़ लिया। चूहा रोते-रोते बोला, "कृपा करके मुझे छोड़ दो, मैं तुम्हारी मदद करूँगा।" शेर ने दया दिखाकर उसे छोड़ दिया।



एक दिन एक शिकारी जंगल में शिकार करने आया। उसने सिंह का शिकार करने के लिए जाल बिछाया। जाल में फँसते ही शेर दहाड़ने लगा। उसकी दहाड़ सुनकर चूहा वहाँ आया। शेर को जाल में फँसा देखकर अपने साथियों को बुलाकर चूहे ने शेर को जाल से छुड़ाया।



शेर को चूहे और उसके साथियों ने जाल से छुड़ाया और शिकारी से बचाया। उस दिन से शेर और चूहा मित्र बन गये और साथ में खेलने लगे।


સાચો જવાબ:

उदाहरण : राधा ने संजीव को पत्र लिखा। → राधा ने किसको पत्र लिखा?



(1) अध्यापक ने बच्चों को कहानी सुनाई ।



उत्तर: अध्यापक ने बच्चों को क्या सुनाया? (क्रिया: सुनाई)



(2) रात को कुत्ते भौंक रहे थे।



उत्तर: रात को कुत्ते क्या कर रहे थे? (क्रिया: भौंक रहे थे)



(3) वह पटाखे देख रहा है।



उत्तर: वह क्या देख रहा है? (क्रिया: देख रहा है)



(4) वेदांत किताब पढ़ रहा था ।



उत्तर: वेदांत क्या कर रहा था? (क्रिया: पढ़ रहा था)



(5) पता नहीं तन्मय मेरे पास से कब चला गया।



उत्तर: पता नहीं तन्मय मेरे पास से कब क्या हो गया? (क्रिया: चला गया)



(6) आकाश में पतंग उड़ रही थी ।



उत्तर: आकाश में पतंग क्या कर रही थी? (क्रिया: उड़ रही थी)


સાચો જવાબ:

शीर्षक: बाल न्यायाधीश / सच्चा न्याय



प्रश्नों का निर्माण एवं उत्तर:



प्रश्न 1. राजा कृष्णदेवराय ने अपने सेवक को छह महीने के लिए कारागार में क्यों डाला?



उत्तर: सेवक के हाथ से गलती से राजा का प्रिय काँच का सुंदर मोर गिरकर टूट गया था, इसलिए क्रोध में आकर राजा ने उसे कारागार में डाल दिया।



प्रश्न 2. बाल उद्यान में बच्चे क्या कर रहे थे?



उत्तर: बाल उद्यान में बच्चे एक नाटक खेल रहे थे, जिसमें एक बच्चा राजा बना हुआ था।



प्रश्न 3. राजा बने बच्चे ने गाजर और मूली चुराने वाले को क्या सजा दी और क्यों?



उत्तर: राजा बने बच्चे ने आरोपी को यह कहकर माफ़ कर दिया कि पहली गलती पर सजा नहीं देनी चाहिए और नुकसान की भरपाई शाही खजाने से करने का आदेश दिया।



प्रश्न 4. नाटक देखने के बाद तेनालीराम ने राजा से क्या कहा?



उत्तर: तेनालीराम ने कहा कि इस बच्चे को सजा के रूप में राजदरबार में बुलाकर यह नाटक फिर से दोहराने को कहा जाना चाहिए।



प्रश्न 5. नाटक देखने के बाद राजा कृष्णदेवराय ने क्या सीखा और क्या कदम उठाया?



उत्तर: राजा ने सीखा कि न्याय करते समय राजा का मन बच्चे जैसा निर्मल होना चाहिए। उन्होंने अगले ही दिन उस सेवक को कारागार से रिहा करवा दिया।












 
```php
Warning: session_start(): Session cannot be started after headers have already been sent in /home/u367000040/domains/gyanistudent.in/public_html/footer.php on line 8
```